МИД: сына депутата Селезнева американские спецслужбы вывезли с Мальдив на частном самолете

МИД России назвал задержание американскими спецслужбами на Мальдивах россиянина Романа Селезнева, подозреваемого в кибермошенничестве, «похищением» и возмутился позицией мальдивских властей, позволивших этому произойти, сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.

По сведениям российского внешнеполитического ведомства, сына депутата Валерия Селезнева задержали в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики Мале, когда он направлялся в Москву. После чего агенты Секретной службы США якобы посадили россиянина на самолет частной авиакомпании и доставили на остров Гуам.

В МИДе назвали произошедшее как «очередной недружественный шаг Вашингтона». Ведомство приводит в пример случаи с предпринимателем Виктором Бутом и летчиком Константином Ярошенко, которых «насильно вывезли в США из третьих стран и осудили по сомнительным обвинениям». Ведомство потребовало у правительства Мальдив «разъяснений» в связи с инцидентом, а также сообщило, что российские дипломаты выясняют обстоятельства задержания Селезнева и предпринимают усилия по возвращению его в Россию.

Ранее сегодня депутат Селезнев сказал, что он не может выйти на связь с сыном и предполагает, что его похитили. Он также сообщил, что его сын не может быть связан с хакерскими атаками, поскольку является «гуманитарием».

Об аресте сына депутата сообщила служба внутренней безопасности США — его подозревают во взломе баз данных ресторанов и развлекательных заведений для похищения информации о кредитных картах клиентов. По данным спецслужб, 30-летний россиянин занимался хакерскими атаками с 2009 по 2011 год. Суд Вашингтона заочно выдвинул Селезневу обвинения.

Сейчас россиянин находится под арестом на острове Гуам в Тихом океане, где будет пребывать как минимум до 22 июля, когда назначено очередное слушание по его делу.

Среди обвинений, заочно выдвинутых Селезневу в 2011 году судом штата Вашингтон, значатся банковское мошенничество, взлом защищенных компьютеров, хищение информации и кража персональных данных при отягчающих обстоятельствах.

В 2011 году сын депутата пострадал в результате теракта в столице Марокко Марракеше, когда погибли 16 человек и 23 получили ранения, он получил травму головы и руки, перенес операцию в Москве.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»