МИД Сирии: Турция ударила в спину, Россия проявила себя как настоящий друг

Президент Сирии Башар Асад не может войти в переходное правительство страны, сказал госсекретарь Джон Керри на конференции «Женева-2», посвященной урегулированию сирийского конфликта, передает «Интерфакс».

«Это абсолютно невозможно. Человек, который пытался подавить силой мирные протесты, не может войти в состав переходного правительства», — сказал Керри. Как уточнил госсекретарь, в правительство не должны попасть и сторонники Асада.

Керри возложил на сирийского президента ответственность за применения химического оружия: «На настоящий день число погибших - порядка 130 тысяч человек. Точную цифру установить сложно. Все эти люди погибли от огнестрельного оружия, применения танков, артиллерии, кассетных боеприпасов, химоружия. Такого оружия в распоряжении оппозиции не было», — заявил он.

Конференция началась ранее сегодня. Глава российского министерства иностранных дел Сергей Лавров уже выступил, сегодня должны выступить глава сирийского внешнеполитического ведомства Валид Муаллем и делегат от оппозиции Бадр Джамус.

24 января впервые с начала конфликта в 2011 году пройдут прямые переговоры между представителями правительства Сирии и оппозиционерами.

После выступления Муалема генсек ООН Пан Ги Мун попросил участников конференции воздержаться от обвинений в адрес конкретных стран и распространении порочащих сведений. Следующему выступающему, представителю сирийской оппозиции Ахмаду Джарбе, он сказал: «Я надеюсь, что вы покажете лучший пример. Я знаю, вам есть, что сказать».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»