МИД: с 1 января граждан стран СНГ будут пускать в Россию только по загранпаспортам

Въезд в Россию и выезд из нее для граждан стран СНГ с 1 января 2015 года будет осуществляться только по загранпаспортам, сообщает российский МИД.

Исключение будет сделано лишь для граждан государств, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Эта мера принимается «с целью введения единого порядка пересечения российской границы, а также повышения эффективности контроля за миграционными процессами», поясняет ведомство.

При этом въезд и выезд из России для граждан государств, с которыми подписано межправительственное соглашение о взаимных безвизовых поездках от 30 ноября 2000 года, по-прежнему не требует получения виз и «сохраняет свой предельно либеральный режим», говорится в сообщении.

Тема введения иностранных паспартов для въезжающих из стран СНГ обсуждается достаточно давно. После событий в московском Бирюлеве власти стали чаще обращать внимание к этой теме.

Первой страной в перечне на этой неделе стал Таджикистан: 23 июня премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому, для въезда в Россию жителям Таджикистана с 1 января 2015 года потребуется загранпаспорт.

Российскому правительству поручили провести переговоры об обеспечении режима въезда по заграничным паспортам с главами государств, входящих в СНГ, но не в Таможенный союз. Таким образом, российское правительство проведет переговоры с властями Азербайджана, Армении, Киргизии, Молдавии, Туркменистана и Узбекистана.

Новости по теме

Комментарии

26 июня 2014, 17:28
И что с того.Практически все страны Средней Азии в Таможенном Союзе или вступят в него.Путинская отмаза для лохов.
26 июня 2014, 19:40
Давно пора!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»