МИД: Россия и Китай не будут создавать совместную систему ПРО

Директор департамента азиатского и тихоокеанского сотрудничества МИД Бахтиер Хакимов сообщил, что Москва и Пекин не планируют создавать совместную систему ПРО в Азии, передает «Интерфакс».

Отвечая на вопрос по поводу создания совместной системы ПРО Россией и Китаем, Хакимов сказал, что впервые об этом слышит.

Он отметил, что Москва и Пекин выступают «против азиатской ПРО с подачи американской стороны». По его словам, то, что против системы ПРО выступает большинство азиатских стран — «объективный факт».

20 мая президент Владимир Путин провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином в Шанхае. По итогам встречи Россия и Китай договорились совместно противостоять вмешательству во внутренние дела других государств, построить до 2016 года первый мост через Амур между странами, а также совместно разработать гражданский лайнер.

Кроме того, в ходе переговоров Путин предложил обнулить налог на добычу полезных ископаемых для газовых месторождений, которые будут поставлять газ по будущему контракту в Китай. Китайская сторона готова в ответ отменить импортные пошлины на газ из России.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»