МИД России заявил о полном избавлении Дамаска от химоружия

Дамаск свел свой военно-химический потенциал почти к нулю, а последнее отравляющее вещество вывезли из Сирии, сообщил РИА «Новости» неназванный представитель российского МИД. ИА

По его словам, руководство Сирии избавляется от единственного готового к применению боевого отравляющего вещества – иприта, почти все его запасы вывезли за пределы страны. Представитель российского МИД утверждает, что военно-химический потенциал Дамаска де-факто сведен к нулю.

Накануне ОЗХО сообщила, что из Сирии вывезли 45,6% задекларированного химического оружия. Организация отмечала ускорение темпов, с которыми Сирия избавляется от арсеналов оружия массового поражения — 7 марта она сообщала о вывозе 29% химоружия. Подчеркивалось, что власти совершают «систематические, предсказуемые и существенные» шаги в химическом разоружении.

Согласно представленному сирийским правительством плану, страна собирается избавиться от всех компонентов для изготовления химического оружия до конца апреля этого года. Ранее информированный источник Reuters сообщил, что Дамаск не успеет уничтожить оборудование для производства химоружия в срок.

Сообщения об использовании правительством Сирии запрещенного химического оружия появились летом 2013 года в ходе гражданской войны. По данным американских спецслужб, в ходе одной из атак рядом с Дамаском погибли 1,5 тысячи человек. Президент Башар Асад пообещал избавиться от химических арсеналов, подчеркнув, что делает это по просьбе России.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»