МИД России заявил о поддержке со стороны Китая в позиции по Украине

МИД России заявил, что Китай поддержал позицию России по вопросу ситуации на Украине. Министр иностранных дел Сергей Лавров обсудил ее со своим китайским коллегой Ван И в телефонном разговоре.

«Было отмечено широкое совпадение точек зрения России и Китая в связи со сложившейся ситуацией в этой стране и вокруг нее», — говорится в сообщении российского МИД.

Накануне представитель китайского МИД Цинь Ган выступил с заявлением, в котором сказал, что Китай уважает суверенитет и территориальную целостность Украины, передает «Синьхуа».

В сентябре прошлого года китайская газета South China Morning Post сообщила, что Китай арендует у Украины 3 млн гектаров сельхозугодий сроком на 50 лет. Позднее украинский министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк опроверг эту информацию, пояснив, что на самом деле Украина договаривается с Китаем о поставках туда зерновых, а также планирует взять у китайцев кредит на восстановление системы орошения.

Сложная ситуация в Крыму обусловлена тем, что местные власти и большая часть населения не признают новые силы, пришедшие ко власти в Киеве. Россия, в свою очередь, выразила намерение защитить русскоязычное население полуострова. Президент Владимир Путин обратился к Совету Федерации за разрешением ввести войска на Украины, сенаторы эту просьбу удовлетворили.

В ответ исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов приказал привести украинские войска в состояние боевой готовности.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»