МИД России заподозрил Украину в применении запрещенных боеприпасов

В российском МИДе предположили, что украинские военные во время силовой операции на юго-востоке страны применяют запрещенные боеприпасы, в частности, кассетные бомбы, говорится на сайте ведомства.

«Предположительно при обстреле украинские военные используют запрещенные международными конвенциями кассетные боеприпасы: по свидетельству очевидцев, раздаются мощные взрывы, вслед за ними десятки более слабых хлопков», — отмечается в сообщении.

В 2008 году около ста государств подписали в Дублине договор о кассетных боеприпасах, запрещающий применение кассетных бомб во время боевых действий. В августе 2010 года вступила в силу международная конвенция, запрещающая использование этих боеприпасов, но ее не подписали Россия, США и Китай.

Это уже не первое обвинение такого рода, прозвучавшее сегодня в адрес Киева. Ранее комиссар ООН по права человека Наванетхем Пиллэй сообщила о возможном использовании противопехотных мин во время боевых столкновений в Луганской и Донецкой областях.

В Москве и раньше утверждали, что украинские власти нарушают закон, пытаясь отвоевать города на юго-востоке страны, контролируемые пророссийскими боевиками. Следственный комитет России возбудил несколько уголовных дел, обвинив Киев в использовании «запрещенных методов ведения войны».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»