МИД России возложил на ЕС частичную ответственность за «переворот» на Украине

В Российском Министерстве иностранных дел возложили на Евросоюз частичную ответственность за «переворот» на Украине, говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИДа.

«Стремление Брюсселя подтолкнуть Украину, как и другие «фокусные» государства «Восточного партнерства», к искусственному выбору между ЕС и Россией, во многом спровоцировало глубокий внутриполитический кризис в этой стране, приведший к антиконституционному перевороту в Киеве», — говорится в сообщении.

В российском МИДе также разочарованы реакцией Евросоюза на проведение референдума. «Причина такой реакции, видимо, состоит в том, что исход крымского плебисцита не вяжется с тиражируемым Евросоюзом тезисом о «всенародной» поддержке "европейского выбора" Украины, включая заключение соглашения об ассоциации. Призываем ЕС перестать игнорировать и искажать реальные факты, отказаться от неприкрытого использования "двойных стандартов" в угоду геополитическим интересам», — посчитали в МИДе и подчеркнули, что в ответ на санкции против граждан России и Украины, принятые 17 марта, будет ответ.

Как отмечают в российском внешнеполитическом ведомстве, на референдуме жителям Крыма предложили реальный выбор между Россией и Украиной, однако Евросоюз на совещании в Брюсселе принял решение не признавать референдум законным.

Также в МИДе «с недоумением восприняли» обвинения в связи с «отказом в доступе» в Крым представителям ОБСЕ. В сообщении уточнили, что известно о визите в регион Верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств Астрид Торс и Личного представителя швейцарского председательства ОБСЕ Тима Гульдимана. В сообщении подчеркнули, что введенные против России санкции не останутся без ответа. В начале марта представители ОБСЕ несколько раз сообщали о том, что вооруженные люди не пропускали их на территорию региона.

Российские дипломаты в очередной раз подчеркнули о готовности к переговорам и сотрудничеству и напомнили об инициативе создания Россией Группы поддержки для Украины. Накануне МИД Украины отверг это предложение.

17 марта Евросоюз опубликовал граждан России и Украины, против которых ввели визовые и экономические санкциикоторые, по мнению европейских политиков, виновны 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»