МИД России: страны ЕС и США не поддержали заявление о прекращении насилия в Сирии

Заявление в поддержку прекращения насилия в Сирии, сделанное по инициативе России в Совете ООН по правам человека, не встретило поддержки стран Евросоюза и США, сообщает российское министерство иностранных дел.

Документ поддержали 15 государств: Алжир, Армения, Беларусь, Венесуэла, Индия, Ирак, Иран, Казахстан, Китай, Куба, Никарагуа, Пакистан, Таджикистан, Эквадор и ЮАР.

«К сожалению, некоторые страны - в первую очередь, члены Европейского союза и США, не только не поддержали заявление в пользу прекращения насилия в Сирии, но и не постеснялись публично высказаться против инициативы, направленной на спасение жизней и облегчение гуманитарной ситуации в САР», — отмечает МИД.

20 июня генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предложил план урегулирования конфликта в Сирии, состоящий из шести пунктов и предусматривающий прекращение насилия и введение эмбарго на поставки оружия. Он обратился к российской стороне, США и Совету Безопасности ООН с просьбой возобновить взаимодействие по урегулированию сирийского конфликта.

В конце мая 2013 года Евросоюз договорился об отмене эмбарго на поставку оружия вооруженным группировкам сирийских повстанцев. Госдепартамент США поддержал это решение. Власти Австрии, Чехии и Швеции тогда выступали категорически против этого решения из опасения, что оружие попадет в руки террористов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»