МИД России: Сирия возобновила вывоз химического оружия в Латакию

Сирия возобновила вывоз химического оружия после перерыва, связанного с нападением боевиков на правительственные войска, и уже избавилась от 59% имевшихся запасов, говорится в сообщении, опубликованном российским МИДом.

По оценке ведомства, Сирия сумеет утилизировать химическое оружие в установленные сроки, предусмотренные решением Организации по запрещению химического оружия и резолюцией ООН, то есть до конца первого полугодия 2014 года.

В МИДе отмечают, что западные страны никак не отреагировали на просьбы российской стороны о помощи оказать воздействия на боевиков, препятствовавших транспортировке химического оружия по маршрутам следования. В частности, председатель Совбеза ООН не стал делать специального заявления по поводу ситуации, сообщает ведомство.

По данным ведомства, с декабря 2013 по март 2014 года российская сторона отправила в Сирию спецтехнику, в частности, 50 грузовиков «КАМАЗ», 41 бронированный грузовик «Урал», 30 бронетранспортеров БТР-80 и других.

20 марта сирийские власти вынуждены были приостановить утилизацию химикатов из-за постоянных угроз нападения на перевозчиков со стороны вооруженной оппозиции.

Ранее вооруженная оппозиция захватила город Кесаб в Латакии вблизи турецкой границы. В боевые столкновения оказалась вовлечена Турция — турецкие ПВО сбили бомбардировщик ВС Сирии, нарушивший воздушное пространство страны.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»