МИД считает решение об отмене года России в Польше «негативным выбором»

Польша отказалась от проведения у себя года России в 2015 году, но российский МИД пока не получал об этом никаких официальных уведомлений. На эту информацию министерство отреагировало сдержанно и заявило, что готова к дальнейшему культурному сторудничеству.

«Проведение «перекрестных» Годов России в Польше и Польши в России задумывалось как крупная совместная акция, способствующая дальнейшему сближению и улучшению взаимопонимания между российским и польским народами, знаковое событие, позволяющее вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень и продвинуться по пути преодоления все еще бытующих стереотипов», — приводит официальный сайт министерства слова своего представителя Александра Лукашевича. Он считает, что если польские власти «свой негативный выбор на этот счет сделали, то дальнейшие комментарии излишни».

Ведомство отметило, что Россия со своей стороны терять культурных связей с Польшей и не намерена отказываться от осуществления в Польше традиционных фестивальных, выставочных и других проектов, вызывающих большой интерес у польской публики.

Ранее польское правительство отменило мероприятия Года Польши в России, запланированные на 2015 год, из-за ситуации на Украине, сообщила пресс-секретарь кабмина Малгожата Кидава-Блоньска.

«Это решение правительства. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и министр культуры Малгожата Омилановска однозначно оценили, что в нынешней политической ситуации и всего того, что происходит на Украине, в ситуации, когда был сбит самолет (малайзийских авиалиний), невозможно проведение Года Польши в России», — цитирует слова пресс-секретаря польского правительства агентство РИА «Новости». По ее словам, данное решение означает также отмену всех мероприятий в рамках Года России в Польше в 2015 году.

Перекрестные Годы Польши и России в 2015 году — это общая инициатива министров иностранных дел двух стран Сергея Лаврова и Радослава Сикорского. Главы МИД договорились об этом в декабре 2013 года в Варшаве при подписании совместного заявления «Программа 2020 в польско-российских отношениях».

Новости по теме

Комментарии

25 июля 2014, 09:57
Лучше честная двухсотлетняя ненависть,чем этот евролиберастический лживый сироп.
25 июля 2014, 11:00
Польская элита на 100% еврейская, была и есть, народу (славянам) веками вбивается - враг на востоке.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»