МИД России разглядел отмену ограничений ЕС на поставку вооружений на Украину

Лидеры стран Евросоюза «по-тихому» договорились снять ограничения на Украину «снаряжения, которое может использоваться для внутренних репрессий», а также военных технологий и оборудования, говорится в заявлении российского министерства иностранных дел.

Ведомство утверждает, что такое решение было принято в ходе «недавнего» заседания Совета ЕС в Брюсселе. В сообщении не уточняется, когда именно проходила эта встреча.

«В ЕС сочли необходимым возобновить выдачу лицензий на экспорт спецснаряжения и военного оборудования в полном объем. Понятно, почему ЕС старательно замалчивает неоспоримые факты обстрелов с территории Украины российской территории: перспектива ощутить собственную причастность к подобным акциям создает, наверное, некий дискомфорт в Брюсселе», — отмечает МИД.

В Москве добавили, что подобное «решение» противоречит правилами контроля над экспортом военных технологий и оборудования, принятых в 2008 году. Эти нормы не позволяют выдавать лицензии на экспорт вооружения, которые могут спровоцировать или продлить конфликт в стране.

«Видимо, в Брюсселе ради достижения сомнительных политических целей готовы не только сквозь пальцы смотреть на выполнение Киевом его международных обязательств, но и нарушать требования своих собственных документов», — говорится в сообщении.

Ограничение на экспорт оружия Совет ЕС ввел 20 февраля, во время столкновений вооруженной оппозиции с силовиками режима занимавшего тогда пост президента Украины Виктора Януковича. Никакой официальной информации о его снятии на сегодняшний день не поступало.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»