МИД России обвинил сирийскую оппозицию в химической атаке у Кафр-Зейта

Министерство иностранных дел России считает, что химическое оружие у сирийского города Кафр-Зейта применили боевики оппозиции, сообщается на сайте ведомства.

По версии министерства, ядовитый газ хлор был распылен «боевиками террористической исламистской группировки "Джабхат ан-Нусра", связанной с "Аль-Каидой"».

Министерство сожалеет, что страны ООН не смогли предотвратить «попадание отравляющих веществ в руки боевиков незаконных вооруженных формирований». Оно отмечает, что необходимо соблюдать резолюцию 2118 Совета безопасности ООН об информировании о приобретении химоружия негосударственными субъектами.

Столкновения армии Сирии с боевиками оппозиции близ Кафр-Зейты происходили в середине апреля. 11–13 апреля был распылен хлор, в результате чего погибли двое и пострадали около сотни человек.

Дамаск обвинил в применении химического оружия боевиков группировки «Джабхат ан-Нусра», представители оппозиции заявили, что бомбы с хлором были сброшены военно-воздушными силами правительства.

24 апреля стало известно, что глава Организации по запрещению химического оружия Ахмед Узюмджю рассматривает возможность отправки миссии для расследование событий в Кафр-Зейте.

Простое вещество хлор (Cl2) в нормальных условиях газообразно, имеет желто-зеленый цвет и резкий запах. При вдыхании вызывает ожог легких и удушье. Хлор был использован немецкой армией в Битве на Ипре в 1915 году — тогда от применения этого газа пострадали 15 тысяч человек, пять тысяч умерли.

Новости по теме

Комментарии

30 апреля 2014, 15:19
Так держать! Надо действовать на опережение, пока лживые американцы не обвинили в этом правительство Асада! А то что-то скрытно спонсируемые Госдепом террористы вконец распоясались!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»