МИД России призвал КНДР и Южную Корею отказаться от «провоцирующих элементов»

Эскалация напряженности на Корейском полуострове и артиллерийская перестрелка между КНДР и Южной Кореей вызывает озабоченность в российском МИДе, сообщается на сайте ведомства.

В сообщении говорится, что российскую сторону беспокоит также «ужесточение риторики», включая заявление КНДР о возможности проведения очередного нового испытания.

Ведомство отмечает, что регулярно возникающие случаи обострения отношений между соседними странами совпадают по времени с ежегодными совместными военными учениями США и Южной Кореи. МИД России предупреждает о недопустимости избыточной военной активности в регионе. Особенно с участием таких, по оценке ведомства, «провоцирующих элементов» как «учебные бомбометания с использованием стратегических бомбардировщиков, отработка десантных операций по захвату неких “административных центров” иностранных государств» и других.

Российский МИД призвал стороны проявлять сдержанность и не допускать «заявлений и действий, ведущих к дальнейшей деградации обстановки на Корейском полуострове и вокруг него».

Инцидент с перестрелкой произошел после того, как Пхеньян уведомил Сеул о проведении серии учебных стрельб, но не сообщил подробностей. Один из снарядов артиллерии упал к югу от демаркационной линии, после чего Южная Корея открыла ответный огонь.

На прошлой неделе КНДР выпустила две баллистические ракеты типа «Нодон», которые не были на вооружении у республики с 2009 года. Южная Корея и США выступили с резким осуждением действий Пхеньяна. КНДР прибегает к тактике запуска ракет в ответ на проходящие ежегодно совместные военные учения Южной Кореи и США.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»