МИД России приветствует внутрипалестинское мирное соглашение

Заключение соглашения по формированию правительства национального единства между палестинскими силами отвечает интересам палестино-израильского мирного урегулирования, сообщается на сайте МИДа России.

Российская сторона поддерживает формирование палестинского правительства под председательством главы Организации освобождения Палестины Махмуда Аббаса на основании принципов признания Израиля, отказа от насилия и сохранении ранее взятых на себя международных обязательств, сказал замглавы МИДа Михаил Богданов на встрече с председателем политбюро палестинского движения ХАМАС Халедом Машаалем, проходившей в Катаре.

Он добавил, что восстановление палестинского единства имеет своей целью реализацию «национальных чаяний палестинского народа по созданию независимого, жизнеспособного, территориально целостного, суверенного государства, живущего в мире и безопасности с Израилем».

Стороны пришли к заключению, что на фоне нестабильной ситуации на Ближнем Востоке — в Сирии, Египте, Ираке, Ливии и вокруг Ирана, поиском решения проблем в регионе должны заниматься сами арабские и мусульманские народы «через широкий диалог без внешнего диктата в соответствии с фундаментальными нормами международного права и Устава ООН».

23 апреля палестинские группировки ХАМАС и ФАТХ пришли к соглашению о формировании правительства национального единства, после чего Израиль объявил о прекращении длившихся девять месяцев мирных переговорах между странами.

Аббас уверил, что заключенное соглашение подразумевает признание Израиля, а будущее палестинское правительство готово продолжить переговоры, но сомневается, что в этом заинтересована израильская сторона.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»