МИД России подаст иск в Гаагский трибунал по событиям в Одессе

Министерство иностранных дел России собирает информацию, чтобы подготовить иск в Гаагский трибунал по событиям, произошедшим 2 мая в Одессе, сообщил глава второго департамента стран СНГ МИДа Виктор Сорокин, передает «Интерфакс».

Он добавил, что свидетели пожара в Доме профсоюзов опасаются за свою безопасность. «Есть свидетели тех трагических событий. Они боятся», — сказал Сорокин.

Глава МИДа России Сергей Лавров обратился в ОБСЕ, Совет Европы и ООН с призывом расследовать события в Одессе, и отметил, что закрытое рассмотрение Верховной Радой обстоятельств этого происшествия «недопустимо». По его мнению, действующие украинские власти «саботируют расследование».

Накануне МВД Украины сообщило об отравлении хлороформом 32 человек в Доме профсоюзов. Наиболее вероятной версией украинские власти считают «провокацию радикально настроенных лиц».

19 мая милиция Одессы сообщила о задержании активиста «Евромайдана», подозреваемого в стрельбе из охотничьего ружья по людям во время уличных столкновений. До этого СБУ и МВД сообщали о задержании подозреваемых по делу о массовых беспорядках, в том числе «главных фигурантов».

2 мая на улицах Одессы произошли столкновения между сторонниками и противниками действующих украинских властей. Когда конфликт переместился к Дому профсоюзов, пророссийские демонстранты забаррикадировались в нем, а их противники начали закидывать здание коктейлями Молотова, от чего здание загорелось.

В ходе пожара от ожогов, травм, полученных при падении с высоты, или огнестрельных ранений погибли 48 человек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»