МИД России обвинил США в срыве договоренностей по Сирии

Министерство иностранных дел России назвало закрытие посольства Сирии в США противоречащим Женевскому коммюнике по Сирии, сообщается на сайте МИДа.

Отмечается, что требование закрыть посольство идет в разрез с договоренностью мирно разрешить кризис в Сирии, сотрудничая при этом и с правительством страны, и с оппозиционерами. Такое решение приводит к тому, что США «вольно или невольно подыгрывают непримиримой сирийской оппозиции, в чьих рядах сражаются связанные с "Аль-Каидой" террористы», подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

«Похоже, речь идет о рецидиве политики социальной инженерии, продемонстрировавшей свою ущербность на примере целого ряда государств Ближнего Востока. Получается, что цель смены режима в Дамаске превалирует над задачами содействия химической демилитаризации САР и помощи миллионам сирийцев, пострадавших от вооруженного конфликта. Ведь решить их без непосредственного взаимодействия с правительством Сирии невозможно», — считают в российском МИДе.

18 марта США приостановили работу посольства Сирии и трех консульств, находящихся в Северной Америке. «Мы считаем неприемлемым тот факт, что консульские и посольские операции в Соединенных штатах ведут люди, назначенные этим режимом (Башара Асада — РП)», — сказал специальный посланник в Сирии от США Дэниел Рубинстайн.

Согласно принятому в июне 2012 года в Женеве коммюнике, страны ООН и Лиги арабских государств должны способствовать мирному решению кризиса в Сирии, а также утилизировать находящееся в стране химическое оружие.  

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»