МИД России обвинил ОБСЕ в поддержке Киева

Усилия миссии ОБСЕ на Украине направлены на поддержку только одной стороны конфликта — официальных властей в Киеве, поскольку наблюдатели уделяют внимание только перемещению вооружения ДНР И ЛНР, сообщается на сайте МИД России.

«В её отчетах на системной основе приводятся подробные сведения о перемещениях воинских подразделений ДНР и ЛHP, но игнорируются данные о военных приготовлениях и концентрации ударных группировок украинских войск вдоль линии соприкосновения», — говорится в сообщении.

В российском внешнеполитическом ведомстве отмечают, что наблюдатели не упоминают «многочисленные факты нарушения украинскими военными не только минских договоренностей контактной группы, но и норм международного гуманитарного права» и «разгула неофашистов и националистов в подконтрольных Киеву регионах», а также «случаи давления на наблюдателей ОБСЕ со стороны силовых структур Украины».

Для решения задач миссии, в том числе для контроля за выполнением минских договоренностей, ее представители должны наладить контакт с руководством ДНР и ЛНР, полагают в МИДе.

Последние несколько дней ОБСЕ в своих отчетах сообщала о передвижении колонн с вооружением без опознавательных знаков на востоке Украины. Об очередной колонне наблюдатели написали сегодня.

10 ноября представители миссии сообщили о передвижении двух колонн к востоку от Донецка, в каждой из которых было по 17 грузовиков, перевозивших артиллерийские орудия и системы залпового огня. На следующий день наблюдатели заметили о передвижении у центра Донецка 43 грузовиков, на части из которых были установлены 120-миллиметровые гаубицы, еще пять буксировали системы залпового огня.

Украинские военные также предъявляли претензии к деятельности ОБСЕ, они обвинили представителей миссии в разглашении данных о дислокации войск. «Мы рассчитываем, что миссия будет действовать непредвзято и не будет допускать поступков, которые могут подорвать доверие к ее работе в украинском обществе», — сказал представитель Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»