МИД России обвинил Евросоюз в непонимании ситуации на Украине

Министерство иностранных дел России опубликовало комментарий к постановлению Евросоюза, в котором обвинило ЕС в «абсолютном нежелании понять и признать причины и мотивы, которые движут населением Украины в юго-восточных регионах этой страны». Соответствующий документ опубликован на сайте российского внешнеполитического ведомства.

У российских дипломатов « похвала в отношении самопровозглашенных киевских властей за якобы взвешенные действия по реализации» вызвала недоумение. В опубликованном накануне Советом Евросоюза документе отмечалось, что ЕС призывает правительство в Киеве «вносить дальнейший вклад в снижение напряженности». Российский МИД настоял на том, что украинские власти антиконституционно использовали вооруженные силы для подавления протестов на юго-востоке страны.

«Позиция Брюсселя, еще месяц назад закрывавшего глаза на действия национал-радикалов, а теперь осуждающего "действия вооруженных лиц в городах Восточной Украины", говорит сама за себя», — отмечается в заявлении. Накануне Служба безопасности Украины опубликовала запись переговоров, в которых участвуют люди, предположительно причастные к захвату административных зданий в Донецкой области и якобы некие люди из Москвы. Ответивший по указанному телефонному номеру абонент в разговоре с «Русской планетой» сообщил, что ему постоянно звонит «много сумасшедших».

С 8 апреля украинские власти провели на юго-востоке страны несколько спецопераций, ранее сегодня спикер Верховной Рады и временно исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил о начале «антитеррористической» спецоперации на севере Донецкой области.

В российском МИДе назвали «верхом цинизма» игнорирование фактов избиения и запугивания кандидатов в президенты Украины. Ранее сегодня кандидата от «Партии регионов» Олега Царева под охраной вывели из здания телеканала iCTV в Киеве, его закидали куриными яйцами. Еще одного кандидата, бывшего губернатора Харьковской области Михаила Добкина облили зеленкой.

«Вместо того, чтобы пугать нас очередным набором санкций, Евросоюзу следовало бы сосредоточиться на совместном поиске решения внутриукраинского кризиса», — сообщили в министерстве иностранных дел России. В опубликованном ЕС документе подчеркивалось, что Россия может сыграть позитивную роль в разрешении конфликта на Украине, если «откажется от беззаконных действий на территории Украины», перейдет к диалогу с властями страны и примет участие во встрече с представителями ЕС, США и Украины.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»