МИД России обеспокоен слухами об участии иностранцев в операции силовиков в Славянске

Министерство иностранных дел России обеспокоено возможным участием иностранцев в спецоперации силовиков на юго-востоке Украины, об этом говорится в сообщении МИД России. Ведомство напомнило, что оно настаивает на недопущении какого-либо внешнего вмешательства в происходящее на Украине.

«Напомним в этой связи, что поступавшие ранее сведения о присутствии на Украине наемников из американской частной военной организации весьма невнятно опровергались Вашингтоном», — говорится в сообщении МИД.

Дипломаты также сообщили, что возмущены участием в операции силовиков «террористов из «Правого сектора» и прочих ультранационалистических организаций». В то же время в МИД не пояснили, откуда появилась эта информация.

В ведомстве уверены, что украинские власти, якобы «грубо нарушили обязательства по Женевскому заявлению от 17 апреля». «Как мы уже неоднократно предупреждали, использование армии против собственного народа является преступлением и ведет Украину к катастрофе. Если у кого-то и были сомнения, то сейчас стало окончательно очевидно, что многочисленные заявления так называемого правительства Украины о намерении начать общенациональный диалог по поиску путей выхода страны из глубочайшего кризиса есть не что иное, как лицемерие», — пишет МИД.

В МИД напоминают также, что на днях в Донецкую область был направлен представитель президента России Владимир Лукин. «Требуем принять исчерпывающие меры по обеспечению безопасности российского представителя», — подчеркивает ведомство.

Утром глава МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook сообщил об активной фазе антитеррористической операции в районе Славянска и Краматорска. По его словам, силовики приступили к действиям в 04:30 2 мая. Он попросил жителей Славянска и Краматорска «не выходить на улицы и быть осторожными у окон».

Позже стало известно, что в городе Славянск Донецкой области Украины сбито три вертолета украинских ВВС. Демонстранты сообщили о гибели одного повстанца и об одном раненом. Минобороны сообщило о гибели двоих военнослужащих Вооруженных сил Украины, еще несколько ранены в результате обстрела двух вертолетов.

Новости по теме

Комментарии

02 мая 2014, 16:13
НЕ НАДО ИЛЛЮЗИЙ.Кровь в Славянске это специальная провокация, призванная продемонстрировать МВФ и США готовность подавить юго-восток ради получения обещанного многомиллиардного транша. Наглость и безнаказанность властвующей бандеровщины еще раз подтверждает, что им выдан стопудовый карт-бланш американскими покровителями в лице Барака Обамы. Европа с НАТО, Меркель и другой "массовкой" уже не нужны, в ход пошло главное оружие - карательная война против своего народа. Маски сброшены. Совет Безопасности ООН и лично Пан Ги Мун засунут голову в песок. Россия остается единственной заступницей, способной покарать гадов. Сегодня решается главный вопрос мирового порядка: международное право - ДЛЯ спасения гибнущего народа или гибнущий народ может быть легко принесен в жертву этой лживой и продажной казуистике??? ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН, ВЕСЬ МИР, НАРОДЫ РОССИИ И УКРАИНЫ ЖДУТ ОТ ВАС ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОГО РЕШЕНИЯ. НАДЕЯТЬСЯ БОЛЬШЕ НЕ НА КОГО. КРОМЕ БОГА...
03 мая 2014, 11:55
Я в Одессе. Не верьте российским СМИ. Рассказываю, как это выглядит изнутри.
1. Сегодня был футбол. Черноморец из Одессы против Металлиста из Харькова. Фанаты все выступают за единую Украину, поэтому они встретились перед игрой и хотели пройти мирным маршем за Единую Украину. Когда болельщики и просто одесситы поворачивали у Соборной площади, на них из переулка пошла атака людей в масках, с цепями, арматурами и оружием. Естественно, никто из одесситов и харьковчан к этому не был готов. Но и нападающие не ожидали, что местные дадут отпор. А они его получили по полной. В течении часа одесситы организовались. Но об этом чуть позже.

2. В СМИ пишут, что это сторонники федерализации - вранье. Это провокаторы, которых привезли. Я вчера был на этом Куликовом поле (фото ниже), там было 20 человек, несколько пьяных с георгиевскими лентами и все. Никаких сторонников в Одессе нет у них (мне найти не удалось, спрашивал вновь у всех).

3. Пишут, что возвели баррикады. Вранье. Посмотрите на фотографии, им 1-3 часа. После того, как одесситы само организовались, они загнали титушек в торговый центр Афина. Все шло а расправе с ними внутри. Но полиция закрыла вход и выход (думаю, тем самым спасла провокаторов). Позже туда приехал спецназ, вошел в здание, скрутил провокаторов и загрузил в автозак. Сейчас никаких баррикад в городе нет.

4. У домов профсоюзов, видимо, судьба гореть. После того, как одесситы отбили атаку. Они пошли в наступление сами. Сожгли все палатки на Куликовом поле (это 4-5 палаток), избили обитателей (увы, там было несколько человек и тех, кто искренне за федерализацию и они местные). Дом профсоюзов горит сейчас.

5. Самое ужасное. Вновь есть жертвы. Говорят о 3-6 погибших (это до пожара со стороны сторонников Евромайдана. По итогам пожара - более 30 с другой стороны) . Это ужасно. Одесса - мирный город. После первой части событий сегодня вся площадь орала "Путин х-ло" и "Одесса с Украиной".
После пожара все пребывают в шоке. Это ужасная трагедия. Для всех.

Про эту провокацию информация была. И я боюсь, что этими событиями Россия еще больше отдалила себя от Украины.
Одно радует, пока еще украинцы любят русских, но не любят Путина.

6. Сейчас идут попытки сорвать выборы 25-Го мая. Очень надеюсь, что соседи смогут их провести и у них все наладится.
Мне кажется, что это злой сон и что этого не может быть. Ужас...

АПД! Ужас! В доме профсоюзов погибло более 30 человек. Это может быть роковой ошибкой Украины и самообороны. Так как самосуд - это недопустимо. Кто был в доме пока непонятно, разные данные поступают. Некоторых пытались спасти, но даже когда их спасали, из окон стреляли. В общем, там хаос творился по словам очевидцев. Но это в любом случае получилось как самосуд. А это трагедия. У меня в голове это не укладывается.

Вообще подавляющее большинство местных не хотят никакой войны. Они хотят спокойно жить в составе Украины.
Боюсь, что за интересами Сша, ЕС и России постарадают именно украинцы. Их просто не спросят. Каждая страна будет тянуть одеяло на себя, под свои интересы, а страдать украинцам. Это очень печально
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»