МИД России назвал пропажу стрингера RT Грэма Филлипса «провокацией украинских властей»

Пропавший в ночь с 22 на 23 июля стрингер телеканала Russia Today, подданный Великобритании Грэм Филлипс, а также оператор новостного агентства «Anna-News», возможно, находятся «в плену у украинских силовиков», говорится в сообщении российского МИДа, опубликованном на сайте ведомства.

В дипломатическом ведомстве пропажу журналиста и оператора новостного агентства назвали «очередной провокацией украинских властей».

Инцидент «свидетельствует о продолжении уже давно ведущейся официальным Киевом кампании против представителей тех средств массовой информации, которые, исполняя свой профессиональный долг, возвысили свой голос в пользу освещения правдивой информации о реальных событиях на Востоке Украины, о наличии жертв среди мирного населения Донецкой и Луганской областей в результате карательной операции украинских силовиков», отмечает ведомство.

О том, что стрингер Филлипс, который ночью с группой журналистов отправился в район аэропорта Донецка, перестал выходить на связь, сообщили в телеканале RT. По сведениям РИА Новости, в какой-то момент с телефона Филлипса позвонил его коллега и сказал оставшимся в машине вблизи аэропорта журналистом и сообщил, что стрингера RT «забрали».

Филлипс уже задерживали украинские силовики 20 мая, когда он находился в Мариуполе. Тогда телеканал RT сообщал, что все фото- и видеоматериалы журналиста подверглись проверке, а самому Филлипсу устроили допрос, пытаясь выяснить, не является ли он шпионом и спрашивали, откуда у него бронежилет.

Спустя два дня Служба безопасности Украины передала журналиста британскому консулу.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»