МИД России назвал ложью обвинения в отправке гуманитарной колонны без согласования

Российский МИД назвал ложью заявление Генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена о том, что российский гуманитарный конвой вошел на Украину без согласия Киева и без участия Международного комитета Красного Креста, говорится в сообщении МИД России.

«В своем заявлении, напичканном голословными обвинениями (типа «российского вооруженного вмешательства»), Расмуссен обвинил нас и в том, что гуманитарный конвой вошел на Украину «без согласия украинских властей и без какой-либо вовлеченности Международного Комитета Красного Креста». Это очередная ложь», — сообщается в комментарии.

Российское ведомство напоминает, что «согласие Киева было получено нотой МИД Украины от 12 августа, а на КПП «Донецк» более недели работали украинские таможенники и пограничники». «Что касается МККК, то… если натовцев действительно интересует правда о том, как обстояло дело с российской гуманитарной миссией, включая степень «вовлеченности» или «невовлеченности» МККК, то рекомендуем обратиться в ее штаб-квартиру», — отмечается в сообщении.

Заместитель главы МЧС России Эдуард Чижиков, в свою очередь, сообщил, что украинские пограничники и таможенники осмотрели грузовики, которые доставили гуманитарную помощь на юго-восток Украины, и подтвердили, что они вернулись в страну пустыми, передает ИТАР-ТАСС.

«Сегодня все автомобили вернулись на российскую территорию, они осмотрены пограничной и таможенной службами обеих стран. Ни у кого из них нет претензий. Обе стороны подтвердили, что грузовики вернулись пустыми», — сообщил Чижиков.

22 августа российская колонна с гуманитарным грузом прошла на территорию Украины без официального разрешения украинских властей, в Москве объяснили решение тем, что дальше затягивать ситуацию с доставкой гуманитарной помощи нельзя.

Представители западных стран, в частности, канцлер ФРГ Ангела Меркель осудили решение России таким образом доставить груз на Украину. Представитель Белого дома Бен Родес пригрозил санкциями в случае, если Россия не выведет грузовики с территории Украины. Генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен выразил обеспокоенность произошедшим и заявил, что обладает доказательствами обстрела украинских силовиков с территории России.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»