МИД РФ заявил о системном сдерживании России со стороны США

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ежегодный отчет дипломатического ведомства страны.

«В международных контактах на всех уровнях Российской Федерацией последовательно продвигался тезис о том, что односторонние санкции нарушают фундаментальные нормы международного права, в том числе договоренности в рамках ВТО, игнорируют базовые принципы справедливой конкуренции, противоречат правилу равенства условий доступа всех стран-участников экономической деятельности к рынкам товаров и услуг», — цитирует агентство документ.

«США проводили линию на системное «сдерживание» России, подтягивая к этому союзников с целью нанести ущерб отечественной экономике — через закрытие доступа к западной банковско-кредитной системе, технологическое «удушение» ключевых отраслей и общую дестабилизацию делового климата за счет экстерриториально применяемых ограничений коммерческой деятельности», — отмечается в отчете.

«В отношениях с Евросоюзом было заморожено сотрудничество практически по всем ключевым направлениям, — отмечается в документе. — Односторонние санкции и ответные меры России (ограничения на импорт ряда продовольственных товаров) негативно отразились на торгово-экономических связях с ЕС: снижение взаимного товарооборота в 2014 году составило почти 8 процентов».

В российском дипведомстве также указали, что вместе с тем проводилась активная работа с «фокусными государствами» Восточного партнерства ЕС с целью защиты российских интересов.

«Продолжена реализация имеющихся проектов в рамках «Северного измерения», программ приграничного сотрудничества Россия—ЕС», — добавили в министерстве.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»