МИД РФ заявил о готовности властей Сирии сотрудничать с ООН по химоружию

Правительство Сирии обещало максимально сотрудничать с экспертами ООН по расследованию данных о применении в стране химического оружия и обеспечить им необходимую поддержку, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, передает «Интерфакс». По его словам, власти страны «подтвердили готовность проявлять максимальное сотрудничество с ооновскими экспертами, обеспечивать всю необходимую логистическую поддержку, а также, как мы говорим, фронт работ, включая доступ к уже собранным материалам, которые касаются инцидента в населенном пункте Хан аль-Асаль (21 августа — РП)».

Ожидается, что миссия, помимо населенного пункта Хан аль-Асаль недалеко от Дамаска, посетит еще два места предполагаемого использования химического оружия. Специалистам, в частности, будет предоставлена возможность опроса свидетелей, пострадавших и представителей местных властей, отметил российский дипломат. Эксперты планируют провести в Сирии 14 дней, но при необходимости этот срок может быть продлен, добавил Лукашевич, подчеркнув, что согласование практических аспектов взаимодействия экспертов ООН с сирийским правительством проходит в «спокойном и конструктивном» ключе.

Накануне он предположил, что информация о применении властями Сирии химического оружия в Хан аль-Асале была похожа на спланированную провокацию, поскольку ракета с химическим веществом была запущена с территории, занимаемой повстанцами, и выразил надежду, что расследование ООН поможет развеять спекуляции вокруг темы о применении этого вида оружия.

Ранее власти США призвали Дамаск предоставить экспертам ООН доступ к месту, откуда якобы было использовано оружие. Как сообщил представитель американского правительства Джош Ирнст, у Вашингтона пока нет подтверждения применения химического оружия в районе Дамаска, поэтому Белый дом призвал ООН провести соответствующее расследование, а властям Сирии, «если им нечего скрывать» — обеспеченить немедленный и неограниченный доступ к этой территории.

22 августа глава сирийского Министерства информации Омран аз-Зоуби сообщил, что власти располагает неопровержимыми доказательствами того, что химическое оружие применла вооруженная оппозиция. «Показания очевидцев, пробы земли и воздуха неопровержимо свидетельствуют о том, что вооруженные террористы применяли химическое оружие», — цитирует его информационное агентство САНА. Он подчеркнул, что власти страны «не применяли и не будут применять химическое оружие ни при каких обстоятельствах, даже если бы имели его». В свою очередь, неназванный высокопоставленный представитель сирийских сил безопасности заявил телеканалу «Аль-Джазира», что все аналитики согласны с тем, что применять химическое оружие, когда в стране находится группа экспертов ООН, не в интересах правительства. «Цель этих обвинений (в применении военными химоружия) — подорвать работу миссии и внести неразбериху», — сказал он.

По словам аз-Зоуби, в районе Дамаска и Алеппо действуют от 36 тысяч до 48 тысяч вооруженных боевиков, из которых 80% не являются гражданами Сирии, но являются выходцами из 83 стран.

В свою очередь, Лукашевич выразил обеспокоенность ростом числа иностранных боевиков в Сирии с середины 2000-х годов. «Поток иностранных наемников в Сирию сопоставим с пиковыми показателями конфликта в Ираке в 2005-2007 годах», — приводит его слова «Интерфакс».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»