МИД РФ выступил за сотрудничество стран Арктического совета

Россия выступает за то, чтобы реализация практических проектов в Арктике не зависела от политической обстановки. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Барбин.

По его словам, Россия придерживается прагматизма и считает, что гораздо важнее укреплять сотрудничество в Арктике и не делать его заложником разногласий в других сферах. Такое взаимодействие касается в том числе экологии и повышения качества жизни людей, живущих в этом регионе, и оно не должно быть политизировано, сказал Барбин в интервью газете «Коммерсант».

Как отметил посол, не всегда это бывает так. Однако в целом взаимодействие в рамках Арктического совета достаточно устойчиво к внешним вызовам, считает он. Так, из 80 реализуемых под эгидой совета практических проектов в Арктике ни один не был свернут из-за событий на Украине, отметил Барбин. Речь идет о проектах в области изменения климата, экологии, экономики, культуры, здравоохранения, предотвращения чрезвычайных ситуаций, защиты интересов коренных народов Севера.

В то же время посол признал, что из-за политической обстановки не все страны присылали своих представителей на мероприятия Арктического совета, проводимые в России. Однако эти государства действовали, прежде всего, во вред самим себе. Арктическое же сотрудничество продолжало поступательно развиваться, отметил Барбин.

Новости по теме

Комментарии

nik
20 апреля 2015, 18:16
У всех стран есть свои интересы, коню понятно, идёт борьба за рынки сбыта ресурсы и сферы влияния Россия ушла из европы как потребитель и пришла на восток и север как производитель это более чем очевидно ....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»