МИД РФ упрекнул Польшу в короткой исторической памяти

Намерение Польши перенести празднование Победы с 9-го мая на 8-ое вызывает сожаление, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

- Мой отец прошел всю войну — от Москвы до Вены, он сам видел, как плотно мы взаимодействовали с Войском Польским, как поляки бок о бок с Красной Армией сражались для разгрома фашизма. Сейчас насчет этой исторической ревизии иногда даже не хватает человеческих слов, насколько историческая память коротка у некоторых народов. Как можно забыть такой подвиг во имя мира и свободы в Европе, победу, которая была получена такими колоссальными человеческими жертвами, — заявил дипломат.

Ранее стало известно, что нижняя палата польского парламента поддержала проект постановления, который предполагает учреждение Национального дня победы 8 мая вместо праздника Победы и свободы 9 мая. В Польше День Победы отмечался 9 мая на протяжении нескольких десятилетий. С 1989 года республика перенесла этот праздник на 8 мая, но законодательно это не было закреплено. В случае принятия закона, Польша уже в текущем году сможет официально отмечать завершение Второй мировой войны 8 мая.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»