МИД РФ: США навязывают Украине «западный вектор» развития

Власти США, прикрываясь призывами не мешать свободному выбору народа Украины, пытаются навязать стране «западный вектор» развития, говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича.

«В очередной раз констатируем, что США, прикрываясь призывами не мешать свободному выбору народа Украины, на деле пытаются навязать «западный вектор» ее развития как «единственно правильный», диктуя властям суверенной страны, как и что им следует делать», — сказал Лукашевич.

По его словам, «пример подобного «кукловодства» — заявление для прессы заместителя официального представителя государственного департамента США Мари Харф от 14 февраля, в котором щедро раздаются инструкции в отношении дальнейших действий украинского правительства».

Лукашевич подчеркнул, что американские власти требуют от Киева «прекратить любые следственные действия против участников недавних беспорядков и незамедлительно приступить к «формированию многопартийного технического правительства». При этом «кастинг» будущих постов в нем, насколько можно судить по выложенной недавно в YouTube аудиозаписи, американская сторона начала загодя. К чему такая активность приводит — хорошо известно по недавним историческим примерам», — сказал Лукашевич.

Речь, вероятно, идет о попавшей в интернет записи разговора заместителя госсекретаря США по вопросам Европы Виктории Нуланд с американским послом в Киеве Джеффри Пайетом. В ходе беседы, посвященной Украине и влиянию на ситуацию внешних сил, заместитель госсекретаря в грубых выражениях отозвалась и  о возможностях Евросоюза. Позже Нуланд принесла Евросоюзу свои извинения.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»