МИД РФ: ситуация с Arctic Sunrise не подпадает под юрисдикцию Международного трибунала по морскому праву

Ситуация с ледоколом международной экологической организации «Гринпис» Arctic Sunrise не подпадает под юрисдикцию Международного трибунала по морскому праву, говорится в комментарии российского МИД.

«Российская сторона в судебном разбирательстве участия не принимала, поскольку не рассматривает данную ситуацию как спор между Королевством Нидерландов и Российской Федерацией, касающийся прав и обязательств Российской Федерации как прибрежного государства в своей исключительной экономической зоне», — отмечает российское внешнеполитическое ведомство.

МИД обращает внимание на оговорку, сделанную российской стороной при ратификации Конвенции 1982 года, согласно которой «она не принимает предусмотренные в разделе 2 части XV указанной Конвенции процедуры, ведущие к обязательным для сторон решениям, в отношении … споров, касающихся деятельности по обеспечению соблюдения законов в отношении осуществления суверенных прав и юрисдикции».

Ведомство подчеркивает, что Россия изучит решение трибунала и сформулирует свое отношение к нему.

По мнению внешнеполитического ведомства, находившиеся на борту ледокола лица «грубейшим образом нарушили нормы международного и российского права, в частности, в области безопасности судоходства, режима и безопасности платформы "Приразломная"».

Ранее Международный трибунал по морскому праву потребовал от российских властей освободить судно и всех находившихся на нем задержанных лиц под залог в €3,6 млн.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»