МИД РФ считает Закон о статусе Донбасса попыткой поставить все с ног на голову

Закон о предоставлении особого статуса Донбассу после местных выборов по украинскому законодательству вступил в силу с субботы, 21 марта, - сообщает РИА Новости.

В пятницу данный закон № 256-VIII «О внесении изменения в статью 10 Закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» был опубликован в официальной прессе. В самом законе указано, что он вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, - напоминает агентство.

Во вторник украинский парламент отложил введение особого порядка самоуправления в Донбассе до проведения там выборов по украинским законам и утвердил перечень районов, на которые будет распространяться действие закона об особом статусе. Кроме того, Рада проголосовала за постановление о признании отдельных территорий Донецкой и Луганской областей «временно оккупированными».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что последние решения Верховной рады не способствуют выполнению минских договоренностей, отметив, что игнорировать ответственность Киева за складывающуюся ситуацию нелогично.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что принятые Верховной радой постановления, обуславливающие введение особого статуса в Донбассе проведением выборов, являются попыткой поставить с ног на голову все предыдущие договоренности. Также он заявил, что Москва сожалеет о решениях Верховной рады Украины по Донбассу.

Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик заявили, что, приняв эти законы, Рада показала неспособность Киева к соблюдению договоренностей, никакие компромиссы с ним до отмены данных решений невозможны.

Принять закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей Киев обязался в Минском протоколе 5 сентября 2014 года. Закон был принят украинским парламентом, однако на практике не применялся, поскольку Рада не определила районы его действия.

В согласованном в феврале 2015 года документе стороны конфликта условились, что украинские власти определят зону действия закона до 14 марта. Рада установила зону его действия 17 марта.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»