МИД РФ счел атаку Турции на Су-24 переходом на сторону ИГ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу заявил, что Анкара, сбив российский бомбардировщик Су-24, по сути, перешла на сторону террористов из «Исламского государства». Об этом сообщается на сайте МИД РФ.

В российском ведомстве полагают, что действия Турции были спланированы заранее и преследовали «совершенно определенные цели». В этой связи Лавров напомнил об участии турецкой стороны в незаконной торговле ИГ нефтью, которая идет через район, где был сбит самолет.

Как отметили в МИД РФ, в данном месте развернута террористическая инфраструктура, находятся склады оружия и боеприпасов, а также центры управления боевиками. «Лавров особо отметил, что этот шаг будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений и не останется без ответа», — подчеркивается в сообщении ведомства.

Чавушоглу, в свою очередь, в ходе беседы выразил соболезнования и сожаление в связи с гибелью пилота. Он особо подчеркнул важность сохранить диалог и связи Анкары с Москвой. При этом, как отмечает пресс-служба МИД РФ, его слова «так или иначе сводились к попыткам оправдать действия ВВС Турции».

Накануне фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16. Машина упала на севере Сирии, один из находившихся на борту летчиков погиб, второй был спасен сирийской армией.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»