МИД РФ: санкции США к Лепсу неприемлемы и нарушают презумпцию невиновности

Решение Минфина США внести нескольких россиян, в том числе известного певца Григория Лепса, в санцкионные списки неприемлемо и нарушает презумпцию невиновности, полагает уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, комментарий которого приведен на сайте российского внешнеполитического ведомства.

По словам Долгова, претензии к россиянам следует направлять в российские правоохранительные органы, «а не пытаться в очередной раз экстерриториально применять свое национальное законодательство». Как полагает представитель МИД, граждане России не единожды подвергались «откровенной дискриминации», в том числе в виде визовых и финансовых санкций.

Российский МИД твердо уверен в том, что вопрос о вине российских граждан в чем-либо должны решать судебно-правовые органы исключительно этой страны. «Поэтому в принципе неприемлема ситуация, когда эту роль самочинно берут на себя США, произвольно вешая ярлыки и нарушая фундаментальный принцип презумпции невиновности. С этим мы мириться не будем», — утверждает Долгов. Он добавил, что в случае необходимости россияне получат любую консульскую и юридическую помощь, и потребовал у американских властей подробного объяснения ситуации.

Ранее Минфин США опубликовал информацию, согласно которой Лепс связан с преступной группировкой «Братский круг». По данным ведомства, Лепс перевозил для нее деньги и занимался организацией поездок мафиози по миру.

Пресс-секретарь президент России Владимира Путина Дмитрий Песков пообещал защитить интересы певца в случае необходимости и, также как и МИД, потребовал от властей США предоставить дополнительную информацию. 

Новости по теме

Комментарии

31 октября 2013, 22:53
Если дело Ходорковского — политика, а оно политика, ибо политика государства и должна быть такой, чтоб сажать преступников, не взирая на его политический вес, и шумиху вокруг его политического мученичества, то и дело хоккеиста, несомненно политическое! Не семейное же? Допустить триумф российского хоккея в Сочи, это политический проигрыш, такой же, как признание значительной роли России в разгроме фашизма.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»