МИД РФ раскритиковал действия США в отношении экстрадированного в штаты российского программиста Панина

Министерство иностранных дел России раскритиковало действия властей США относительно ареста в Доминиканской республике и последующей экстрадиции в штаты 24-летнего российского программиста Александра Панина.

«У нас, конечно, вызывает самую серьезную озабоченность то обстоятельство, что речь вновь идет об аресте гражданина России по ордеру из США в третьей стране. Считаем такую практику, становящуюся уже порочной тенденцией, совершенно неприемлемой и недопустимой», — говорится в размещенном на сайте МИД сообщении.

Как утверждают в ведомстве, МИД неоднократно указывало американской стороне, что в случае претензий к гражданам России необходимо направлять соответствующие запросы в российские правоохранительные органы на основании двустороннего Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1999 года, «но этого по-прежнему не делается».

Сообщение МИД является ответом на запрос «Русской планеты» о ситуации вокруг Панина от 11 июля. Ответ от ведомства последовал через день после публикации статьи «Ордер № 1:1-CR-557» (на основании которого был арестован россиянин — РП).

Сотрудники Интерпола арестовали молодого человека по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, он в составе группы похитил у американских банков через интернет $5 млн. Сотрудники Национального офиса Интерпола в Доминиканской республике передали Панина американским федеральным агентам, которые сопровождали его в Атланту. Почти месяце Панин находится в одной из тюрем штата Джорджия, обвинения ему пока не предъявлены, а Минюст США уклоняется от комментариев.

Адвокат Панина Вайоннетт Джонсон рассказала в беседе с РП, что у нее пока недостаточно информации, чтобы ответить на вопросы относительно предъявленных ему обвинений. В свою очередь, мать Панина Инесса Розова сообщила РП, что у нее около месяца не было возможности связаться с сыном, а пояснить, в чем конкретно его обвиняют, ей никто не может.

Новости по теме

Комментарии

01 августа 2013, 09:37
Да, да, плотно они занимаются ;-D
Птицы гордые - не напинаешь - не полетят ;)))))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»