МИД РФ призвал Вашингтон отказаться от планов нового издания «холодной войны»

По мнению российского внешнеполитического ведомства, планы Пентагона создать к концу следующего года на территории Болгарии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Эстонии, к 2017 году и в Венгрии складов передового базирования американской тяжелой военной техники будут граничить с нарушением Основополагающего акта Россия-НАТО. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, опубликованное на сайте МИД РФ.

«Хотелось бы надеяться, что "заокеанские" архитекторы нового издания "холодной войны" все же осознают риски и негативные последствия форсированной милитаризации одного из самых спокойных с военной точки зрения регионов мира, смогут проявить политическую волю и отказаться от схем и методов эпохи блокового противостояния», — говорится в комментарии Марии Захаровой.

«Подобные меры в случае их реализации будут граничить с нарушением ключевого положения Основополагающего акта Россия-НАТО от 1997 года, в соответствии с которым Альянс взял обязательство не размещать существенные боевые силы на территории упомянутых стран на постоянной основе», — сказала Захарова.

По ее словам, «нынешние столь масштабные военные приготовления США под абсолютно надуманным предлогом защиты союзников от несуществующей "российской угрозы" не только не отвечают интересам мира и безопасности в Европе, но и лишний раз подтверждают нацеленность Вашингтона на эскалацию напряженности и подрыв стабильности на континенте».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»