МИД РФ предложил «обезболивающее» тем, кто подозревает Россию в военной активности у границ Украины

Страны, которые хотели удостовериться в том, что никакой военной угрозы Украине со стороны России нет, уже приняли участие в проверках над российской территорией и не имеют претензий, говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича. По словам дипломата, такие проверки являются совершенно нормальной мерой среди стран участников ОБСЕ.

Слова Лукашевича стали ответом на слова «о якобы «угрожающем» развертывании частей и соединений российских вооруженных сил на границе с Украиной» со стороны некоторых западных политиков. «В практике взаимоотношений государств-участников ОБСЕ (а все страны НАТО, включая США, входят в эту структуру) есть отработанные и вполне надежные способы «получить обезболивающее» в виде наземных и воздушных инспекций по Венскому документу 2011 года, а также наблюдательных полетов в соответствии с Договором по открытому небу», — сказал Лукашевич.

По словам представителя МИД, результатом работы инспекторов стали официальные отчеты, представленные всем государствам-участникам ОБСЕ. «Четыре международные инспекции по Венскому документу по мерам доверия и безопасности 2011 года с участием представителей Латвии, Германии, Швейцарии, Финляндии, Эстонии, Бельгии, Франции и Украины не обнаружили никаких «агрессивных приготовлений» и не зафиксировали никакой военной деятельности, кроме ранее заявленной», — сказал Лукашевич. Он напомнил, что даже украинская инспекционная группа, побывавшая с 18 по 20 марта в Белгородской области, согласилась с тем, что никакой крупной военной деятельности не проводится.

Ранее президент США Барак Обама призвал Россию увести войска от границ с Украиной и начать переговоры с правительством страны. Президент США также сообщил, что президент России Владимир Путин, возможно, неправильно истолковывает внешнюю политику США. По его словам, у США «нет никакого интереса к окружению России».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»