МИД РФ потребовал от Кипра объяснений по поводу невыдачи журналиста Некрасова

Министерство иностранных дел России выступило с официальным заявлением по поводу решения властей Кипра передать Литве задержанного по линии Интерпола Андрея Некрасова, несмотря на запрос российской стороны о выдаче подозреваемого в вымогательстве гражданина РФ.

«С разочарованием восприняли решение властей Республики Кипр о передаче в Вильнюс недавно арестованного на острове по международному ордеру Интерпола российского гражданина Некрасова, обвиняемого в вымогательстве. Сделано это вопреки запросу Российской Федерации о его выдаче в государство гражданства», — цитирует РИА «Новости» сообщение российского внешнеполитического ведомства.

Ранее сообщалось, что в России ижевский журналист Некрасов подозревается в вымогательстве 2,5 миллионов рублей у президента «Концерна Калашников» в обмен на прекращение негативных статей о предприятии и его продукции.

15 июля Некрасов был задержан в аэропорту Ларнаки и попросил предоставить ему политическое убежище, так как он якобы подвергается преследованиям в России в связи с проведением неугодных властям «независимых журналистских расследований».

Россия потребовала выдать подозреваемого в вымогательстве гражданина, однако власти Кипра приняли решение передать Некрасова Литве, которая выразила готовность предоставить журналисту политическое убежище.

«Подобные действия кипрских властей нельзя квалифицировать иначе как конъюнктурные. Они наносят ущерб правам и законным интересам Российской Федерации, не отвечают уровню отношений между двумя государствами и правовым нормам, в том числе положениям двустороннего Договора о правовой помощи по гражданским и уголовным делам», — говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел России.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»