МИД РФ объяснил принцип включения граждан ЕС в российский «Стоп-лист»

Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров объяснил, что в российский «черный список», запрещающий въезд в страну, включались представители стран Евросоюза, особенно активно поддержавшие государственный переворот на Украине.

- Санкции, которые были введены, касались деятелей, которые активнейшим образом поддерживали госпереворот, в результате которого русские на Украине стали подвергаться гонениям и дискриминации, — сказал министр. — Это делается вопреки многочисленным конвенциям, членом которых является Украина и которые требуют защиты прав нацменьшинств и групп. Украина недавно официально отказалась от применения соответствующих конвенций на территории Донбасса, и опять мы не слышали ничего со стороны ЕС.

Лавров подчеркнул, что Россия ответила соразмерно и даже в меньших объемах, и не собирается в дальнейшем расширять список лиц, которым запрещен въезд на территорию РФ, если подобных шагов не предпримет другая сторона.

- Все зависит от наших партнеров, от их понимания ситуации и от их способности не прятать истину и притворяться, что они не понимают, что происходит, — подчеркнул глава российского МИД.

Министр отметил, что заявления ЕС о якобы произвольном и безосновательном включении лиц в российский черный список абсурдны.

- Нас обвиняют в том, что мы составили список лиц, которым закрыт въезд в РФ, произвольно, без каких-либо на то оснований, тогда как со стороны ЕС «были соблюдены все приличия». Неловко обсуждать абсурдность и нелепость подобной логики, это является попыткой подменить международное право собственными политическими пристрастиями, — цитирует Лаврова ТАСС.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»