МИД РФ обвинил Японию в пренебрежении итогами Второй мировой войны

В Министерстве иностранных дел России сочли безосновательными притязания Токио на острова южной Курильской гряды. Как отметили в российском ведомстве, их тиражирование демонстрирует пренебрежительное отношение Японии к общепризнанным итогам Второй мировой войны.

- Подобные действия вызывают особое сожаление в канун важной для всего мирового сообщества даты — 70-летия ее окончания, — говорится в заявлении министерства.

В МИД также подчеркнули, что не намерены учитывать позицию японской стороны при формировании рабочего графика членов правительства РФ. При этом визиты высокопоставленных лиц будут продолжаться в том числе в рамках Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2016—2025 годы».

Ранее власти Японии выразили протест в связи с поездкой на Курилы вице-премьера России, полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева на остров Итуруп. Также в Токио предупредили, что грядущий визит премьер-министра Дмитрия Медведева на Курилы станет большой помехой в развитии политического диалога Японии и России.

В пятницу, 14 августа, глава правительства Японии Синдзо Абэ извинился перед теми, кто пострадал от политики Японии в годы Второй мировой войны. При этом он добавил, что будущие поколения, которые не были вовлечены в конфликт прошлого, не должны нести на себе бремя постоянных извинений.

Курильские острова входят в Сахалинскую область России. Южные острова архипелага — Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи — оспариваются Японией, которая включает их в состав префектуры Хоккайдо.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»