МИД РФ не считает совершенной вступающую 14 сентября в силу визовую систему ЕС

У Министерства иностранных дел РФ до сих пор вызывает сомнения эффективность новой визовой информационной системы (ВИС) Евросоюза, которая будет введена в России с 14 сентября 2015 года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на директора консульского департамента МИД РФ Евгения Иванова.

- С декабря 2014 года в Великобритании, Дании, Мьянме и Намибии, а также в международном аэропорту Внуково нами реализуется пилотный проект по сбору биометрических персональных данных иностранных граждан и лиц без гражданства при оформлении ими российских виз. К настоящему времени уже отсканированы отпечатки пальцев около 53 тысяч иностранцев. Вопрос о внедрении данной процедуры в других российских загранучреждениях будет обсуждаться по итогам реализации проекта в текущем году, — сообщил Иванов.

Вместе с тем, по словам дипломата, введение визовой информационной системы создаст трудности россиянам, проживающим в населенных пунктах, где нет консульских учреждений или визовых центров.

- Основное неудобство — это необходимость личной явки заявителя в визовый центр или консульство для сдачи отпечатков пальцев. Открытыми пока остаются вопросы логистики для тех россиян, которые проживают в районах, удаленных от консульских учреждений или визовых центров. Не совсем также понятно, повысится ли размер сборов визовых центров в связи с необходимостью дополнительных вложений в техническое оснащение, — подчеркнул Иванов, отметив, что введение ВИС вызывает серьезную обеспокоенность у российских туроператоров.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»