МИД назвал решение Запада о приостановке подготовки к саммиту в Сочи «ущербным»

Решение стран «большой семерки» отказаться от подготовки к участию в саммите G-8 в Сочи «ничем не мотивировано и политически ущербно», заявил официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич. Текст заявление представлен на сайте ведомства.

«Оно не только политически ущербно, но и противоречит принципам конструктивного взаимодействия в этом формате, ориентированного на использование совокупного потенциала «Группы восьми» в интересах развития, глобальной стабильности, а также борьбы с трансграничными вызовами и угрозами», — говорится в сообщении. Лукашевич отметил, что приостановка работы по подготовке к саммиту наносит ущерб не только самим странам G-8, но и всему международному сообществу.

По его словам, представители Запада также отказались участвовать в Международной конференции по противодействию радикализации общественных настроений, питающей терроризм, которая проходила 3 марта в Москве.

Лукашевич добавил, что МИД уже неоднократно разъяснял свою позицию по Украине «на всех уровнях» и посоветовал западным коллегам изучить эти аргументы. Он призвал к продолжению конструктивной работы в рамках «большой восьмерки» и заверил, что Россия к этому готова. 

Накануне Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США объявили об остановке приготовлений к июньскому саммиту G8 в Сочи. По мнению «большой семерки», своими действиями на Украине Россия сделала невозможным дальнейшее продолжение работ по подготовке к саммиту. В то же время страны выразили готовность вернуться к этому вопросу, если российские власти откажутся от агрессивных поступков.

Ранее глава Госдепартамента США Джон Керри пригрозил России, что мировое сообщество может заморозить находящиеся за рубежом российские активы и прекратить выдавать россиянам визы в случае, если Россия введет войска в Крым. Британский премьер Дэвид Кэмерон призвал министров не ездить на Паралимпиаду в Сочи

3 марта США отказали специалистам Россельхознадзора во въезде в страну для участия в переговорах по вступлению Казахстана во Всемирную торговую организацию. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»