МИД РФ назвал инцидент с дипломатом в Гааге нарушением «всех» прав человека

Российский МИД назвал действия полиции во время инцидента с российским дипломатом дипломата Дмитрием Бородиным в Гааге нарушением всех «мыслимых и немыслимых прав человека», говорится в комментарии официального представителя российского МИД Александра Лукашевича.

«В случае с Бородиным были нарушены все мыслимые и немыслимые права человека. И в ответ — тишина», — говорится в сообщении.

По мнению Лукашевича, попытки Нидерландов оправдать действия полицейских не выдерживают «элементарной критики». В качестве аргумента в сообщении приводится версия российского МИД на инцидент: «ночью в квартиру высокопоставленного российского дипломата вламываются полицейские, избивают его, заковывают в наручники и отвозят в полицейский участок, лишают возможности связаться с посольством России», говорится в сообщении.

По словам Лукашевича, Бородина продержали в полицейском участке «почти до утра, после чего отпустили без всяких извинений и объяснений».

Он отметил, что Россию не устроили результаты проведенных в российском МИД и МИД Нидерландов демаршей. «Итог состоявшихся бесед был более чем разочаровывающий. Реакция наших голландских партнеров оказалась невразумительной, неприемлемой и не подобающей уровню российско-голландских отношений», — отмечает Лукашевич.

Российская сторона по-прежнему ждет объяснения и извинений со стороны Нидерландов, а также «принятия действенных мер против организаторов и участников этой провокации», отмечается в сообщении.

Ранее посол Нидерландов в России Рон ван Дартель был вызван в министерство, где ему вручили ноту протеста в связи с «провокацией, устроенной против советника-посланника посольства России в Нидерландах». 

Президент России Владимир Путин назвал инцидент «грубейшим нарушением Венской конвенции о дипломатических отношениях» и потребовал от Нидерландов «разъяснений и извинений». Нидерландские власти, в свою очередь, заявили о готовности извиниться перед Россией при условии, что расследование подтвердит факт нарушения Венской конвенции.

По данным источников голландского телеканала NOS, советник-посланник российского посольства в Нидерландах был задержан полицией в Гааге, поскольку был пьян и представлял опасность для собственных детей.

Новости по теме

Комментарии

28 апреля 2015, 10:15
Голландцы выполняют заказ зловещего и преступного ЦРУ США!
Это грязные и подлые методы работы ЦРУ США!
Это они заставили голландцев провести эту провокацию!!!
Американцы захватили власть в Голландии и диктуют ей, что и какие провокации против России проводить!
Вот голландцы и беснуются и зверски выполняют все криминальные приходи американской преступной демократии!!!
Америка при Обаме станет БАРАКОМ!
Пойдёт в разнос и станет РАКОМ!
Исчезнет! Сгинет, как пить дать!!!
Век воли Америке не видать!
Россия всегда! БЫЛА! ЕСТЬ и БУДЕТ! Единой! Могучей и Сильной державой!
А на все американские санкции мы чихать хотели!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»