МИД РФ: Гаагский арбитраж не обладал требуемой юрисдикцией при рассмотрении дела ЮКОСа

Решение Гаагского арбитража по делу ЮКОСа может быть обжаловано, поскольку «вынесший решение судебный орган не обладал требуемой юрисдикцией», сообщил ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел России Василий Небензя.

«Третейский суд был не вправе рассматривать спор по существу, поскольку отсутствует должная для этого правовая основа: Россия не давала согласия на разбирательство споров с "иностранными" инвесторами в арбитраже», — пояснил он.

Небензя подчеркнул, что Гаагский арбитраж не обеспечил объективное и беспристрастное рассмотрение дела по иску бывших акционеров ЮКОСа.

По словам Небензя, рассматриваемые в Гааге вопросы отнесены российским законодательством к исключительной компетенции государственных судов. «Россия ни в одном из своих более чем пятидесяти международных соглашений о защите капиталовложений не давала согласия на третейское разбирательство споров с инвесторами до ратификации такого международного соглашения, поскольку это противоречило бы российскому законодательству», — подчеркнул он.

Собеседник агентства добавил, что размер убытков на основании нератифицированного страной Договора к Энергетической хартии был определен «произвольно». «Логичным шагом в отношении принятого Гаагским арбитражем решения было бы его обжалование, тем более что в соответствии с императивными нормами законодательства Нидерландов отсутствие юрисдикции является основанием для отмены решения Третейского суда голландским государственным судом», — уточнил заместитель российского внешнеполитического ведомства.

Гаагский третейский суд удовлетворил жалобу экс-акционеров ЮКОСа к России в конце июля. Он обязал российские власти выплатить более $50 млрд в виде компенсации и еще $65,6 млн судебных издержек. 31 июля ЕСПЧ приказал России выплатить бывшим акционерам ЮКОСа по их жалобе €1,86 млрд, а также €300 тысяч в качестве компенсации судебных издержек.

Новости по теме

Комментарии

12 августа 2014, 10:29
Бред, Гаагский Суд на то и международный(!) суд в высшей инстанции(!!!).
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»