МИД РФ еще раз заявил о непричастности России к конфликту на Украине

Министерство иностранных дел России в очередной раз вынуждено было обнародовать свою позицию по украинскому вопросу на проходящей в Нью-Йорке Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия.

- Нет ни одного убедительного доказательства военного вмешательства России в события на Юго-Востоке Украины, — заявил на конференции директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов.

- С учетом прозвучавших обвинений, которые никакого отношения к ДНЯО не имеют, следует сказать, что в упомянутом документе мы обязались воздерживаться от угрозы применения силы против территориальной целостности и политической независимости Украины, — подчеркнул дипломат. — Это положение полностью соблюдено.

- Ни накануне, ни в ходе принятия населением Крыма и Севастополя судьбоносных решений о статусе полуострова ни одного выстрела на его территории не прозвучало, — указал он. — Без малого 100% местного населения путем свободного волеизъявления реализовало право на самоопределение, и Крым вернулся домой, в Россию.

- Что же касается непрекращающихся попыток приписать нам военное вмешательство в события на юго-востоке Украины, то авторы этих домыслов до сих пор не представили ни единого убедительного доказательства, — цитирует Ульянова ТАСС со ссылкой на пресс-службу российского дипломатического ведомства.

По словам Ульянова, «Россия не брала на себя обязательств принуждать часть Украины оставаться в ее составе против воли местного населения».

- Утрата Украиной территориальной целостности стала результатом сложных внутренних процессов, к которым Россия и ее обязательства по Будапештскому меморандуму отношения не имеют, — отметил дипломат.

Москва не рекомендует никому брать за образец украинскую политику в сфере нераспространения, наблюдаемую при новых властях, также подчеркнул Михаил Ульянов.

- Судя по выступлению украинской делегации на нашей Конференции, в основе политики этого государства в сфере нераспространения в последнее время лежат претензии на исключительность, — отметил Ульянов. — Глава внешнеполитического ведомства Украины фактически призвал к тому, чтобы государства-участники ДНЯО рассматривали его страну в качестве «модели» и «примера для подражания».

- Вот как раз брать за образец украинскую политику в сфере нераспространения при новых властях мы бы никому не рекомендовали, — заявил дипломат. — Не только отдельные политиканы, но и высшие должностные лица Украины делают весьма настораживающие заявления. В частности, бывший и.о. руководителя украинского государства, а ныне секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов меньше месяца назад публично сообщил о том, что украинские власти якобы готовятся к реализации неких закрытых военно-технических программ, направленных на создание то ли так называемой «грязной бомбы», то ли ядерного оружия.

- Как уже прокомментировал российский МИД, обычно о подобных планах заявляют различного рода террористические группировки, — обратил внимание Ульянов. — Это дает все основания поставить вопрос о включении в проект итогового документа нашей Конференции предостережения украинским властям относительно недопустимости опрометчивых и очень опасных шагов, которые поставили бы Украину в положение страны-изгоя.

Новости по теме

Комментарии

07 мая 2015, 11:30
Как нет? Укротролли целыми днями в фейсбуках "доказательства" постят. То диверсантов-манекенов ловят, то вудувату находят улыбка
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»