МИД рекомендовал россиянам не ездить за границу при наличии претензий со стороны правосудия США

Российский МИД призвал граждан перед поездками за границу проверять, нет ли к ним каких-либо претензий со стороны американских правоохранительных органов. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте министерства.

В своем сообщении МИД напоминает, что в последнее время участились случаи задержания россиян за рубежом по запросам правоохранительных органов США с целью их экстрадиции и судебного преследования. Министерство напоминает о задержании Дмитрия Литвинова в Литве, в дальнейшем экстрадированного в США по обвинению в контрабанде оружия, задержании подозреваемого в мошенничестве Дмитрия Белороссова в Испании, аресте Максима Чухарева в Коста-Рике по обвинению в отмывании денег, и экстрадиции из Доминиканы по американскому запросу тверского программиста Александра Панина, также обвиняемого в мошенничестве.

«Практика показывает, что судебные процессы над теми, кто был фактически похищен и вывезен в США, носят предвзятый характер, основываясь на шаткой доказательной базе и имея ярко выраженный обвинительный уклон», — говорится в сообщении. МИД утверждает, что чаще всего США выносит в отношении иностранцев обвинительные приговоры с длительными сроками заключения, и приводит в пример предпринимателя Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко, которые получили в США 25 и 20 лет тюрьмы соответственно.

«Российские посольства и генеральные консульства, разумеется, оказывают консульскую и правовую помощь попавшим в беду россиянам, однако рассчитывать на успешный исход такого рода дел не приходится», — отмечает министерство. В связи с вышеизложенным, МИД рекомендует россиянам, подозревающим, что американское правосудие имеет к ним какие-либо претензии, отказаться от зарубежных поездок, особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»