МИД потребовал предотвратить снос памятника советскому генералу в Польше

МИД России потребовал предотвратить снос памятника дважды Герою Советского Союза генералу Ивану Черняховскому в польском городе Пененжно. Соответствующий комментарий размещен на сайте внешнеполитического ведомства.

«Решительно требуем от польского руководства и непосредственно курирующего тему Совета охраны памяти борьбы и мученичества предотвратить снос памятника И.Д.Черняховскому, обеспечив безусловное соблюдение Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 г., а также Договора между Российской Федерацией и Республикой Польша о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года», — говорится в пресс-релизе.

В МИДе напомнили, что за истекший год в Польше было зарегистрировано как минимум десять случаев осквернения или разрушения советских мемориальных объектов. «Указанные акты вандализма никак не были прокомментированы официальной Варшавой, а протесты российской стороны по всем этим вопиющим случаям не получили должной реакции», — заявили на Смоленской площади.

Ранее сообщалось, что решение местных властей о сносе памятника Ивану Черняховскому вступило в силу. Монумент был установлен польскими властями в начале 70-х годов на окраине Пененжно, где генерал в 1945 году получил смертельное ранение.

Иван Данилович Черняховский был самым молодым генералом армии и самым молодым командующим фронтом в истории СССР. Он погиб на 39-м году жизни при освобождении Польши.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»