МИД Польши назвал фальшивкой письмо главы ведомства о поддержке героизации ОУН-УПА

Министерство иностранных дел Польши вынуждено было дать разъяснения по поводу появившихся в интернете сообщений о письме госсекретарю США Джону Керри, в котором глава МИД Гжегож Схетына якобы открыто поддерживает инициативу украинских властей признать ОУН-УПА борцами за независимость.

- В связи с информацией, размещаемой в социальных сетях, решительно утверждаем, что письмо министра иностранных дел Гжегожа Схетыны от 20 апреля 2015 года, адресованное госсекретарю США Джону Керри, является фальшивым, — сказал в четверг РИА Новости официальный представитель МИД Польши Марчин Войчеховский. — Такого письма никогда не было, его содержание выдумано.

По его словам, МИД Польши направил данное дело о фальшивке компетентным государственным органам с просьбой провести расследование.

Парламент Украины 9 апреля принял закон «О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке» и предоставил право ее участникам на социальные гарантии. Принятым законом Рада, в частности, предоставила организациям ОУН-УПА статус борцов за независимость Украины.

В Польше данное решение вызвало негативную реакцию, поскольку в годы Второй мировой войны тысячи граждан страны были уничтожены украинскими националистами.

Верховный суд РФ в ноябре 2014 года включил в список экстремистских организаций «Правый сектор», «Украинскую национальную ассамблею — Украинскую народную самооборону» (УНА-УНСО), украинские организации «Братство» и «Тризуб имени Степана Бандеры» и «Украинскую повстанческую армию» (УПА).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»