МИД Польши лишил аккредитации работающего в Варшаве журналиста МИА «Россия сегодня»

МИД Польши отозвал аккредитацию работающего в Варшаве журналиста МИА «Россия сегодня» Леонида Свиридова, сообщил ТАСС пресс-секретарь ведомства Марчин Войцеховский.

«Я подтверждаю факт отзыва аккредитации», — сказал он. Агентство уточняет, что запрос на отзыв лицензии российского журналиста направило агентство внутренней безопасности (АВБ) Польши. «АВБ отправила запрос по этому делу. Он носит закрытый характер, и мы не можем распространять на этот счет никакой информации», — уточнил пресс-секретарь службы Мачей Карчиньский.

«Польское радио», ссылаясь на информацию Польского информационного радиоагентства, сообщает, что работы Свиридова «выходила за рамки журналистских обязанностей», отмечает DW.

15 октября в Польше были задержаны сотрудник Минобороны в звании полковника, а также юрист с двойным гражданством России и Польши. Задержанные АВБ подозреваются в шпионаже в пользу иностранного государства. Суд поместил обоих под стражу на три месяца, пока длится расследование.

Власти страны не уточняют, в пользу какой страны офицер и юрист вели шпионскую деятельность. Однако, по словам депутата польского сейма Марека Бернацкого, входящего в комиссию по деятельности спецслужб, «были произведены действия в отношении двух агентов российского государства».

После инцидента вице-премьер и министр экономики Польши Януш Пехочиньский объявил о возможном выдворении российских дипломатов с территории Польши и о возврате польских дипломатов из России. Позже польский премьер-министр страны Ева Копач опровергла слова своего заместителя, объяснив, что это дело «не одного или двух решений». Позже глава правительства пообещала в ближайшее время рассмотреть этот вопрос.

Новости по теме

Комментарии

Польше простила убийство миллионов поляков на Волыни.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»