МИД подтвердил освобождение граждан России из ливийской тюрьмы

Власти Ливии действительно освободили нескольких граждан России, Украины и Белоруссии, находившихся в заключении по обвинениям в пособничестве режиму Муаммара Каддафи. Такое заявление сделал официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

«Главное, что можно сказать сегодня, — все россияне вернулись на Родину и находятся в добром здравии. Это в равной степени относится и к гражданам Белоруссии и Украины, за которых мы боролись с не меньшим упорством, чем за наших соотечественников», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Лукашевич отмечает, что ход переговоров по освобождению не предавался огласке из-за «сложности и опасности обстановки в Ливии». Представитель МИД добавил, что для вызволения людей «принимались все необходимые меры» и были задействованы «различные каналы».

Сегодня газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Триполи сообщила, что из заключения были освобождены несколько россиян, украинцев и белорусов. Двое граждан России, трое граждан Белоруссии и более двадцати украинцев были арестованы в 2011 году — их обвинили в сотрудничестве с прежними властями страны и приговорили к длительным срокам заключения. Сами обвиняемые не признавали своей вины, заявляя, что лишь работали на нефтедобывающих предприятиях.

Сергей Бычков, находившийся в ливийской тюрьме и вернувшийся в Севастополь, сообщил изданию, что обязан своим освобождением властям России, однако отказался подробно рассказать о произошедшем.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»