Российского посла вызвали в МИД Норвегии из-за визита Рогозина на Шпицберген

Посол России в Осло вызван в МИД Норвегии из-за визита вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина на архипелаг Шпицберген. Об этом, как сообщает Aftenposten, в эфире телеканала TV 2 заявил министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде.

В норвежском МИДе вызвали сожаление в связи с посещением Рогозиным Шпицбергена. Берге признался, что не хотел бы видеть фигурантов санкционного списка Евросоюза на территории Норвегии.

Дмитрий Рогозин, посетивший Шпицберген 18 апреля по пути на Северный полюс, в ответ на недовольство Осло своим визитом заявил, что «после драки кулаками не машут». Также он предположил, что в королевстве «просто завидуют, что мы на Северном полюсе купались».

Рогозин был внесен в санкционный список Евросоюза в марте 2014 года, после присоединения Крыма к России. Норвегия, не являясь членом Евросоюза, все же присоединялась к антироссийским санкциям, и въездные ограничения для ряда российских бизнесменов и политиков распространяются в том числе и на норвежскую территорию.

Архипелаг Шпицберген, расположенный в Северном Ледовитом океане, передан под суверенитет Норвегии после Первой мировой войны. Вместе с тем Россия имеет особые экономические интересы на Шпицбергене наряду с Норвегией.

Новости по теме

Комментарии

19 апреля 2015, 22:29
Ну был передан Шпиц-Берген под суверенитет Норвегии сто лет назад. Теперь передадим его под суверенитет России, чтобы Норвегия не расстраивалась. Естественно при сохранении особых экономических интересов Норвегии - мы же не звери. А чтобы Берге Бренде было не обидно, включим его в черный список нежалательных лиц в Арктике. И будем ихнего посла таскать в Кремль, каждый раз, когда этот Бренде пересекат полярный круг. И все довольны!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»