МИД Нидерландов заступился за активистов с судна Arctic Sunrise

Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс заверил голландских парламентариев, что его ведомство направило российским властям ноту с призывом освободить задержанное в Баренцевом море судно организации «Гринпис» Arctic Sunrise и его команду. Текст письма Тиммерманса в парламент выложен на сайте экологических активистов (PDF).

«В соответствии с положениями Международного морского права, Нидерланды призвали Россию немедленно освободить судно и экипаж. В ожидании информации от российской стороны, Нидерланды рассматривают возможные варианты юридического решения вопроса, в том числе обращение в Международный трибунал по морскому праву; тем не менее, дипломатическое решение остается предпочтительным», — говорится в документе.

Глава внешнеполитического ведомства добавляет, что уже переговорил со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, и тот пообещал держать его в курсе всех изменений.

19 сентября ледокол Arctic Sunrise под флагом королевства Нидерландов приблизился к нефтедобывающей платформе «Приразломная» в Баренцевом море, остановившись в трех морских милях от платформы. Экологи-активисты «Гринпис» на лодках добрались до «Приразломной» и попытались устроить акцию протеста против добычи нефти в Арктике, однако были задержаны российскими пограничниками. Сейчас судно вместе с экипажем и пассажирами общим числом 30 человек доставлено в Мурманск, в отношении экологов ведутся следственные мероприятия.

Новости по теме

Комментарии

26 сентября 2013, 09:57
Нет уж, ребятки, просто так вам не отделаться! Сами виноваты, так что пусть ищут более выгодные для нас компромиссы!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»