МИД не контактирует со Сноуденом по вопросу политубежища

Министерство иностранных дел не контактирует с экс-сотрудников ЦРУ Эдвардом Сноуденом по вопросу предоставления ему политического убежища, сообщил глава ведомства Сергей Лавров.

По его словам, он ознакомился с темами, которые Сноуден обсуждал с правозащитниками, но для получения политического убежища российские законы предполагают определенные процедуры. Сначала экс-агенту ЦРУ нужно обратиться с официальным обращением в Федеральную миграционную службу, отметил Лавров.

Накануне Сноуден провел в транзитной зоне Шереметьево встречу с правозащитниками, на которой изъявил желание попросить политическое убежище в России и выполнить для этого все условия. По его словам, американец уже подал официальное обращение в ФМС. Сегодня глава ФМС Константин Ромодановский сообщил, что ведомство пока не получало никаких заявлений от Сноудена.

Ранее «Голос Америки» сообщал, что президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама обсуждали в телефонном разговоре статус Сноудена.

1 июля Путин заявил, что разоблачитель американских спецслужб может остаться в России, если откажется от нанесения ущерба США. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Сноуден, узнав о таком условии, отказался от намерения получить убежище в России.

В мае Сноуден бежал в Гонконг и обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке за гражданами в интернете и через телекоммуникационные сети. 23 июня он прилетел из Гонконга в аэропорт «Шереметьево» в Москве, где остается и сейчас, так как власти США аннулировали его паспорт.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»